Seitan au caramel, légumes sautés & riz pilaf – Actuel Nouvelle-Calédonie Magnum caramel salé

Seitan au caramel, légumes sautés & riz pilaf

Plat pour 6 personnes – (150 fr/pers) – Préparation : 20 min. – Cuisson : 20 min.

Cuisine_24_05

Le seitan est un substitut de la viande intéressant car il est autant voir plus riche en protéines que la viande mais sans matières grasses saturées et sans cholestérol. Le seitan est également une bonne source en vitamines B2 et un aliment riche en fer. Retrouvez la recette du seitan en fin d’article.

J’AI BESOIN DE…

Seitan au caramel :
400g de Seitan*
1 oignon
1 c à s de gingembre râpé
60g de sucre non raffiné
200g de sirop d’agave
60g de soyu
1 jus de citron

Garniture :
2 c à s d’huile de sésame
3 carottes
1 c à c de graines de sésame 1/2 botte de coriandre

Riz :
250g de riz complet
1 petit oignon
20g d’huile d’olive
50cl de bouillon de légumes

PREPARATION

Préchauffer votre four à 180°C pour lancer la cuisson du riz pilaf.
Pour cela, éplucher et ciseler l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec l’huile d’olive et le cuire sans coloration. Ajouter le riz et le faire nacrer.
Verser le bouillon de légumes sur le riz. Cuire le riz au four, à couvert, pendant 30 min.
Éplucher les carottes. Les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en lamelles d’un 1/2 cm d’épaisseur. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile de sésame. Cuire à couvert pendant 10 min en remuant de temps en temps. Surveiller la cuisson pour les garder légèrement croquantes. En fin de cuisson, ajouter les graines de sésame.
Dans un bol, mélanger le sucre, le sirop d’agave, le soyu et le jus de citron.
Eplucher et émincer l’oignon. Râper le gingembre. Tailler le seitan en tranches d’1 cm d’épaisseur. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le gingembre dans l’huile d’olive.
Ajouter le seitan. Le faire revenir également quelques minutes puis ajouter le contenu du bol. Laisser le tout mijoter 15 min à feux doux en remuant de temps en temps
Servir un peu de riz, de légumes et de seitan au caramel dans une assiette puis saupoudrer de coriandre hachée.

Et voici comment faire votre seitan

Cuisine_24_06Plat pour 6 personnes – (150 fr/pers) – Préparation : 20 min. – Cuisson : 20 min.

J’AI BESOIN DE…

ingrédients secs :
150 g de gluten
38 g de poudre d’amande
1 gousse d’ail hachée finement 1/2 c à c de paprika fumé
Sel

 

ingrédients du bouillon :
1,5L d’eau
1 cube de bouillon de légumes
1 c à s de miso
1 feuille de laurier

ingrédients liquides :
180 ml d’eau
15 g de miso
30 g de soyu
15 g d’huile de sésame.
1/2 cube de bouillon de légumes

PREPARATION

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Mélanger tous les ingrédients liquides dans une casserole et faire tiédir jusqu’à dissolution.
Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients liquides. Finir de mélanger et pétrir la pâte à la main jusqu’à former une boule. Tailler des tranches d’1 cm d’épaisseur. Réserver.
Préparer le bouillon en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Faire bouillir.
Ajouter les tranches de seitan au bouillon et laisser cuire 30 min. Après cuisson, garder le seitan dans son bouillon et le garder au moins 24h au frigo avant utilisation.

Association VégéNC – FB: associationvegenc – E-mail : vegenc@yahoo.com – Tèl : 79.73.93 / 83.50.10

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *