Magalipette à l’ananas – Actuel Nouvelle-Calédonie

Magalipette à l’ananas

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De nos jours, il est facile de trouver comment végétaliser presque toutes nos recettes de gâteaux préférés. Plus besoin d’oeufs, de beurre ou de lait de vache pour réussir son dessert ! Essayez donc cette version vegan du gâteau renversé à l’ananas, très connu des Calédoniens.

PLAT POUR 8 PERSONNES – Préparation : 30 min. – Cuisson : 25 min. + 55 min.

J’AI BESOIN DE…

  • POUR LE CARAMEL
    – Une boite de lait de coco
    – 100g de sucre complet
  • POUR LE GÂTEAU
    – 320g de farine
    – 300g de sucre complet
    – 1 boite d’ananas en conserve (conserver le jus)
    – 75g de poudre d’amandes
    – 270ml de lait de soja
    – 90ml de jus d’ananas de la conserve
    – 120ml d’huile de coco
    – 1 cas de jus de citron
    – 1 pincée de sel
    – 1 cas de levure chimique sans phosphate
    – 1 cas d’essence de vanille

PRÉPARATION

LE CARAMEL

1/ La veille, mettre la boite de lait de coco au réfrigérateur

2/ Le jour J, récupérer la partie solide (crème) de la boite de lait de coco réservée au frais

3/ Mélanger la crème de coco et le sucre dans une casserole et cuire jusqu’à ce que le mélange brunisse environ 25 minutes

4/ Une fois le mélange bruni, verser dans un moule rond de 30cm de diamètre

 

LE GÂTEAU

1/ Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

2/ Disposer les rondelles d’ananas dans le moule sur le caramel

3/ Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amandes, levure chimique, sel) dans un saladier

4/ Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’huile de coco, puis ajouter le jus de citron et l’essence de vanille

5/ Verser le contenu de la casserole dans le saladier des ingrédients secs et bien mélanger

6/ Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes

7/ Sortir la préparation, la couvrir avec du papier aluminium et enfourner de nouveau pour 25 minutes supplémentaires

8/ Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir propre

9/ Démouler à chaud

Association VégéNC – FB : associationvegenc – E-mail : vegenc@yahoo.com

Tél. : 79.73.93 / 83.50.10

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