MAGALIPETTE À L’ANANAS – Actuel Nouvelle-Calédonie Magnum

MAGALIPETTE À L’ANANAS

De nos jours, il est facile de trouver comment végétaliser presque toutes nos recettes de gâteaux préférés. Plus besoin d’oeufs, de beurre ou de lait de vache pour réussir son dessert ! Essayez donc cette version vegan du gâteau renversé à l’ananas, très connu des Calédoniens.

PLAT POUR 8 PERSONNES – Préparation : 30 min. – Cuisson : 25 min. + 55 min.

J’AI BESOIN DE…

  • POUR LE CARAMEL
    – Une boite de lait de coco
    – 100g de sucre complet
  • POUR LE GÂTEAU
    – 320g de farine
    – 300g de sucre complet
    – 1 boite d’ananas en conserve (conserver le jus)
    – 75g de poudre d’amandes
    – 270ml de lait de soja
    – 90ml de jus d’ananas de la conserve
    – 120ml d’huile de coco
    – 1 cas de jus de citron
    – 1 pincée de sel
    – 1 cas de levure chimique sans phosphate
    – 1 cas d’essence de vanille

PRÉPARATION

LE CARAMEL

1/ La veille, mettre la boite de lait de coco au réfrigérateur

2/ Le jour J, récupérer la partie solide (crème) de la boite de lait de coco réservée au frais

3/ Mélanger la crème de coco et le sucre dans une casserole et cuire jusqu’à ce que le mélange brunisse environ 25 minutes

4/ Une fois le mélange bruni, verser dans un moule rond de 30cm de diamètre

 

LE GÂTEAU

1/ Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

2/ Disposer les rondelles d’ananas dans le moule sur le caramel

3/ Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amandes, levure chimique, sel) dans un saladier

4/ Dans une casserole, faire chauffer le lait, l’huile de coco, puis ajouter le jus de citron et l’essence de vanille

5/ Verser le contenu de la casserole dans le saladier des ingrédients secs et bien mélanger

6/ Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes

7/ Sortir la préparation, la couvrir avec du papier aluminium et enfourner de nouveau pour 25 minutes supplémentaires

8/ Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau qui doit ressortir propre

9/ Démouler à chaud

Association VégéNC – FB : associationvegenc – E-mail : vegenc@yahoo.com

Tél. : 79.73.93 / 83.50.10

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