BRIOCHE VEGAN – Actuel Nouvelle-Calédonie

BRIOCHE VEGAN

Nombre de personne : 8 pers.
Prix de revient/pers. : 60 F
Temps de préparation : 30 min / Temps de cuisson : 25 min

J’AI BESOIN DE…

• 250 ml de lait végétal
• 7 gr de levure de boulanger déshydratée
• 400 gr de farine
• 60 gr de sucre roux
• 5 gr de sel
• 70 ml d’huile de tournesol / d’arachide / colza
• 10 gr de fleur d’oranger

En fonction des envies, vous pouvez ajouter: raisins secs, zestes d’oranges confites, pépites de chocolat…

PRÉPARATION

1/ Faire tiédir votre lait, surtout pas chaud ni bouillant car sachez qu’à 50° la levure meurt. Ajoutez la levure sèche, couvrez puis laissez mousser 10 à 15 minutes.

2/ Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et l’huile. Mélangez en ajoutant progressivement le mélange lait/levure, pétrissez 5 minutes. N’hésitez pas à racler les bords afin que tous les ingrédients soient bien incorporés puis continuez de pétrir quelques minutes. Vous obtenez une pâte lisse assez collante ce qui est normal.

3/ Avec une corne, rassemblez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et formez une boule. Remettez dans votre saladier puis filmez ou recouvrez d’un linge propre. Laissez lever à température ambiante pendant 2h, ou si vous la faites la veille pour le lendemain laissez la lever toute une nuit au frais.

4/ Déposez votre pâte sur votre plan de travail puis la dégazer. Vous pouvez passer au façonnage. Préchauffer votre four à 180’C.

5/ Divisez votre pâte en trois. Façonnez les en boudins puis tressez les. Disposez la tresse sur votre plaque de cuisson. Laissez lever à température ambiante 1h.

6/ Badigeonnez la brioche de lait puis parsemez de sucre en grains si vous le souhaitez. Enfournez 25 min à 180°C. Vérifiez la cuisson en piquant la brioche avec un couteau, celui ci doit ressortir
propre.

7/ A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

 

Association VégéNC – FB : associationvegenc – E-mail : vegenc@yahoo.com

Tél. : 79.73.93 / 83.50.10

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